Matjeshappen mediterran mit frischen Nudeln
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- ZUBEREITUNG -
Mehl, Eier, Wasser und eine Prise Salz in eine Schüssel geben und ca. 15 Minuten zu einem elastischen Teig verrühren. Anschließend den Nudelteig unter einem Küchentuch bei Zimmertemperatur eine halbe Stunde ruhen lassen.
Nudelteig in mehrere kleine Portionen teilen und auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche dünn (ca. 2-4 mm) mit einem Nudelholz ausrollen. Nach dem Ausrollen den Teig falten und wiederholt ausrollen, bis der Teig geschmeidig ist und sich glatt anfühlt.
Nudelteig mit einem Messer in Streifen schneiden oder von Hand in gewünschte Form ausformen.
Die frisch geschnittenen Nudeln in kochendes Salzwasser geben und mit einem Spritzer Olivenöl ca. 5 bis 7 Minuten „al dente“ kochen.
Rezept für Tomatensauce:
Zwiebeln pellen und in kleine Stücke schneiden. Paprikaschoten waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
Etwas Olivenöl im Topf erhitzen und Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Anschließend Paprikawürfel hinzugeben und andünsten.
Schinkenwürfel in Pfanne anrösten. Nach ca. 2 Minuten die gehackten Tomaten, Tomatenmark und Ketchup hinzugeben.
Alle Zutaten miteinander in einem Topf verrühren und nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen.
Abschließend:
Matjeshappen mit Küchenkrepp vom Öl befreien und zusammen mit frischen Nudeln und Tomatensauce auf einem flachen Teller anrichten. Mit Oliven und frischen Kräutern ausgarnieren.
Unser Feinschmeckertipp:
Geben Sie in das kochende Nudelwasser ein wenig Olivenöl, dann kleben Ihre Nudeln beim Servieren nicht und sind schön locker.