Herings-Curry mit gebratener Avocado & Koriander

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- ZUTATEN -

Für 4 Personen: 6 Salzheringfilets
500 g Porree
400 g Möhren
2 rote Chilischoten
3 Tl brauner Zucker
Saft von 2 Limetten
2 El Sesamöl
200 ml Kokosmilch (aus der Dose)
4 El Öl
1 El Currypulver
2 Avocados
2 El Koriandergrün, grob gehackt

- ZUBEREITUNG -

So einfach geht's: 1. Heringfilets vorbereiten: Die Filets im kalten Wasser für einen Tag wässern. Dabei ein bis zwei Mal das Wasser wechseln.

2. Curry vorbereiten: Den Porree putzen, nur das Weiße und das Hellgrüne in dünne Ringe schneiden, gründlich waschen und abtropfen lassen. Die Möhren schälen, putzen, längs halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Die Chilischoten längs aufschlitzen, entkernen und fein hacken.

3. Curry zubereiten: 2 El Öl in einem Wok (oder einer großen Pfanne) sehr heiß werden lassen. Das Gemüse zusammen mit dem Currypulver hineingeben und unter ständigem Wenden 2-3 Minuten anbraten. In dieser Zeit den Zucker im Limettensaft auflösen und mit Sesamöl mischen. Das Limettensaft-Sesamöl-Gemisch und die Kokosmilch ebenfalls in die Pfanne geben und gut untermischen. Die leere Kokosmilch-Dose zur Hälfte mit Wasser füllen und zum Curry dazugeben. Alles einmal aufkochen lassen und anschließend für 5 Min. köcheln lassen. Währenddessen Schritt 4 ausführen. Die Heringsfilets in 1 cm breite Stücke schneiden und bis zum Anrichten im Kühlschrank bereithalten.

4. Avocado zubereiten: Die Avocados in der Mitte halbieren, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch vorsichtig mit einem Löffel aus der Schale lösen, so dass es ganz bleibt. In einer Pfanne 2 EL Öl erhitzen. In dieser Zeit die Fruchtfleischhälften in Achtel schneiden und anschließend mit der Schnittfläche im heißem Öl von allen Seiten braun anbraten.

5. Anrichten: Die Heringsstücke in das Curry geben und in tiefe Teller verteilen, die Avocadospalten darauf legen und mit dem Koriandergrün bestreuen. Dazu passt Reis oder Linsenpüree.